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弘岡かぶ

高知県仁淀川河口の肥沃な土壌で、何代にも亘り特定の農家だけに伝えられてきた種をイシモトファーム春野(生産責任者「寺田節1999年春野町より唯一弘岡かぶづくり名人」の認定を頂きました)で有機質肥料と低農薬で育てております。
この弘岡かぶは、水はけの良さ、肥沃な土壌、朝・夕の寒暖の差等の条件が整わなければ、抜群の歯ざわりと甘さを持ったかぶはできません。春野町弘岡地区は、この3つの条件のを満たす高知県では数少ない地域と云われています。私共では、大切に育てられた弘岡かぶと、四国で一番きれいな(2004年河川環境調査)仁淀川の伏流水、天然天日塩100%を用いて、かぶに携わる全員が愛情を込めて、おいしいお漬物にさせていただいております。

2003年、高知県主催『土佐のいい物、おいしい物 発見コンクール』
におきまして、審査員特別賞をいただきました。

弘岡かぶ使用商品

2003年11月20日、地方の逸品を発掘するフードアルチザン(食の匠)審査事務局におきまして
厳しい選考基準を経て私どもの「弘岡かぶ」が選ばれました。
冬季の一品としてイオン(ジャスコ)様全店にて(11月21日〜1月22日)迄販売をして頂いております。

クリックでPDFファイルが開きます
自然ジャーナリストさとうち藍さん監修
「やさい畑」に掲載されました
高知県主催
「土佐のいい物、おいしい物発見コンクール」
において審査員特別賞
高知県文化環境部 文化・国際課
とさのかぜ編集委員会 小冊子 「とさのかぜ」に記載されました。(画像クリックでPDFファイルが開きます)
高知大学 大学院 学位論文
「風土作物の地理学的研究」で取り上げていただきました。

11月〜3月の特選品

ゆず甘酢漬 おから漬 酢かぶ漬 弘岡かぶセット A 弘岡かぶセット B

    
みょうが畑 みょうが甘酢漬け ネバネバオクラみそ
シャキシャキハウスみょうが甘酢漬け
高知県は、みょうが栽培では全国占有率70%〜80%以上、
ハウスみょうがでは全国のほぼ100%のシェアーを誇り、高知県特産と言えます。
花穂(一般的なみょうが)を支える茎を甘酢漬けにしました。
土耕栽培(一般的な栽培方法)では、この茎は地上に現れなく、ハウスみょうがだけの特徴です。
みょうが特有の味わいと、シャキシャキした歯ざわりが素晴らしく美味です。
特産オクラとワサビを金山寺みそに合わせておいしいオクラみそに仕上げました。
     
高知特産ハウス生姜(新生姜) ハウスみょうが
ハウス栽培で育てた生姜で新生姜とも呼ばれ、高知県を代表する特産品です。
堀りたての生姜(新鮮な生姜)を輪切りにし、しそ梅甘酢に漬け込みました。
繊維がやわらかく、爽快な辛さが特徴です。
年間を通じていつでもハウスみょうがが味わえます。
判割りにしてありますので食べやすく、お寿司のネタにも最適です。 







1月〜5月
ぬか漬白菜うす味きゅうりかつお白菜

3月〜6月
メロン漬けすずしろ大根メロン酒粕漬け

7月〜9月
菊花大根おから漬け黒潮なす

10月〜3月
弘岡かぶ(かぶ菜漬け)土佐ゆず大根ゆずの村から

通年商品
パパキムチママキムチごはんに最高


<例1>5月のお漬物
(消費期限6日)
うす味きゅうり(210×2)
水流なす(100g×2)
メロン漬(200g×2)
天然天日塩   1kg
商品代金3,940円(消費税・送料(クール便)1,080円を含む)

<例2>2月のお漬物

なす漬 2本
おひさまの味 500g
ごはんに最高 500g
天然天日塩 1kg
辛口キムチ 500g
メロン漬 500g
ごはんに最高(よさこいかつお、ワサビみそ)
(賞味期限60日)
160g×5
商品代金3,940円(消費税・送料(クール便)1,080円を含む)


!!特選おすすめ商品!!
ごはんに最高(よさこいかつお、ワサビみそ)
160g ¥478(税込)

ごはんに最高(よさこいかつお、ワサビみそ) 「土佐のかつお新節」「ピリッと辛い生ワサビ」「金山寺みその甘さ」が
それぞれに主張しあいながら何とも云えない大人の味に、「和」のおいしさが響きあいます。白いごはんを最高にひきたてます。

*季節により、その時季一番おいしいお漬物を、お客様のご要望にあわせて詰め合わせもできます。
通年ギフト(3,940円(消費税・送料(クール便)1,080円を含む))。
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