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  「天然にがり農法」についてはここをクリックして下さい天然にがり


エコ農家・研究熱心な農家の皆様

稲作農家 井上さん
ねばりと甘味には驚きました。
文旦農家 松岡さん
味は満点。土中にはミミズがいっぱい。土佐文旦の通信販売してます。
スイカ農家 矢野さん
食感と糖度が増したのが嬉しい。
稲作農家 森本さん
収穫が通常の30%増しました
メロン農家 矢野さん
玉太りが均一。
糖度が2%増し。
ねぎ農家 高橋さん
ねぎのつや、茎の白さ、芯の緑さ丈夫に成長し、病気無し。
ニラ農家 矢野さん
収穫時のこのようなニラの香りは経験がない。
稲作農家 森本さん
村でも評判になり、主人も地区の方に「天然にがり農法」を教えるようになっています。
いちご農家 辻さん
糖度が増して「新鮮さ」が長持ちするのが信じられません。
ししとう農家 中田さん
ししとうが「生食」で食べられるくらい甘くなりました。
トマト農家 池さん
成長著しいのには目を見張りました(特に葉)。甘い丈夫なトマトの収穫が嬉しい。
こだわり甘いフルーツトマト池一菜果園
人参農家 山中さん
生育中の元気のよさ(特に葉)には驚きです。人参の匂いが強く、病気が皆無だったのが嬉しい。
生姜農家 松岡さん
芋が丈夫。茎が太い。葉が元気。病害虫なしで100点満点の収穫です。
パプリカ(土佐レッド)生産組合代表 門脇さん
成長期の葉の勢いの違い、収穫した作物の出来栄えには満足しています。
湖畔りんご園 伊藤さん
枯れかかった古木に新しい根が・・・驚き!!食感バツグン、糖度2%増し。
新高梨農家 田村さん
木に勢いが出た。葉が落ちにくくなった。玉が均一化。食感・糖度が増した。
いちじく農家 津野さん
収穫30%増し、病気なし
稲作農家 田中さん
食味検査で6ポイントアップ92点でした
稲作農家 岡本さん
病気なしで今年も豊作
ニラ生産 鍋島さん
このニラを見て!と喜びいっぱい
稲作農家 川村さん
成長過程が新発見の連続でした。なによりも嬉しいのは食味検査で88点だったことです。
トマト農家 近藤さん
食感、糖度云う事なし。病気もなし
稲作農家 津野さん
粒の大きいのにはビックリ。食味検査で1等米95%86点
いちご農家 川久保さん
つやと甘さは云う事なし。
稲作農家 山下さん
茎の太さには驚きました。お陰で台風の被害にもあわず(倒伏なし)助かりました。
高知県認証No.3エコ農家 泉農園 長山さん
土佐文旦・生姜・稲・サツマイモ・土佐レッド生産。「天然にがり農法」は作物の品質をランクアップさせます。
愛媛県八幡浜市 みかん農家オネストの会
代表満岡さん他、会員の皆様


私達も「天然にがり農法」を実践しています。
梨農家 門脇さん
天然にがり農法に出会って「四万十の梨」がグーンとランクアップしました。
稲作農家 国沢さん
半信半疑で「天然にがり農法」結果は食味アップと増収。
稲作農家 佐々木さん
食感、ねばり、甘み、美味しさがグンとアップしました。
ニラ生産農家 門脇さん
高知新聞社長賞をいただきました。
稲作農家 鍋島さん
食味向上増量。「天然にがり農法」は素晴らしい。
てっぺんトマト
高冷地・高糖度トマト生産第一人者 西森さん

糖度アップは当然ですが、健康状態もよく収穫できたのに満足しています。
新高梨生産農家 田村さん
尻割れが無く、満点で収穫しました。
新高梨生産農家 石黒さん
今年は何回も台風にあいましたが、葉も実も落ちず、嬉しい収穫です。
稲作農家 川井さん
味の良いお米ができたのには本当に驚きです!
発芽率向上平均98.5%
お茶生産農家 矢野さん
木が丈夫になり、お茶の色が大変良いのには大満足です。
柿生産農家 石元さん
食感ジューシー、糖度アップ(16.7度)、天然にがり農法は驚きの連続でした。
ポンカン生産農家川島さん
袋の皮が薄く、糖度が増した。それよりも嬉しかったのは健康で、度重なる台風にも塩害が皆無だった事です。
トマト農家 増井さん
栽培を始めてまだ2年ですが「にがり農法」で育てた私のトマトは中央市場で常にカタで取引されています。
いちご農家 矢野さん
とにかく成長が違う。病害虫が皆無なのが嬉しい。いちごも最高の収穫。合わせて夫婦仲も!
ニラ農家 佐々木さん
今年は台風が多く何回もハウスが壊れましたが、ニラの茎は丈夫で倒伏しませんでした。嬉しい収穫です。
きゅうり生産農家 島田さん
私の子供がオイシー!と喜んで食べてくれる事が嬉しい。丈夫で病害虫なし。甘くてジューシーな食感に満足。
トマト生産農家 土居さん
にがり農法をはじめて2年目です。1年目で納得し、今年は自信の収穫です。
ほうれん草農家 傍士さん
根のはりがすごい!葉が厚い!甘い!病害虫なし。「おとうさん」嬉しい収穫やねえ・・・。硝酸値858ppm。ちなみに農作物の硝酸値EUなどでは3000ppm以下が安全基準として掲げられています。
かぶ農家 松田さん
歯ざわりと甘みが「弘岡かぶ」の特徴です。2005年2月NHKでこの弘岡かぶが全国に紹介されました。
生姜農家 佐竹さん
雨が多かったけど病気にもならず満点の収穫でした。・・女房もすごく喜んでくれました!
西込果樹園経営 西込さん
温州、文旦を作っています。とにかく実のツヤがいいのには驚きです。お客様の評判も上々です。
キュウリ生産農家 松坂さん
キュウリ作り30年になりますが、天然にがり農法で育てますと茎が太く葉が大きく厚く尻ぐされなし。AMサイズが多い。
きゅうり生産農家津野さん
病気知らずで毎日が忙しく、しかし嬉しい収穫です。市場でも少しずつ名前が知れておかげで高く買ってもらっています。
かぶ作り農家寺田さん
春野町より唯一かぶ作り名人の認定されております。
ピーマン農家 沢田さん
出荷しているスーパーさんの評判も上々、お客様が指名して買ってくれます。
とまと農家 大崎さん
とにかく食感が良い事と、後味が爽やかなことが、今までにないオドロキです!
稲作農家 塩田さん
生長過程の根張りと光合成がすごい!収穫が待ち遠しいです。
脱サラ農家 近藤さん
家庭菜園に熱心なあまり今年からプロデビューしました。この「出来栄え」にはホレボレ。
稲作農家 傍士さん
こりゃ、たまげた!!
高知大学農学部 南国キャンパス協同研究圃場 暖地フィールドサイエンス教育研究 センター
竹村先生
稲作農家 沢田さん
地域の方々が羨望の眼差しで私の田んぼを見る・・・。うれしーい!
稲・ニラ生産農家 小松さん
今年も最高の品質に仕上がりました。食味検査90点。地域で評判のお米です。

↑クリックしてみて
黒岩 新高梨農家 西村さん
玉太りが良い。葉が厚くきれい。当然うまい!
水晶文旦 野田さん
天然にがり農法は文句なし良い。
知事賞をいただきました。
稲作農家 田村さん
少々風が吹いても倒れません。今年もうまいお米ができました。二人で仲良く収穫です。
稲作農家 川村さん
これ見て!「白い根」がいっぱい。比べると天然にがり農法の「すごさ」がわかるでしょう。
いちご農家 横川さん
の「天然にがり農法」を始めて今まで経験したことのない驚きの連続でした。「天然にが農法」のとりこになりました。
いちご農家 種田さん
生長に力強さがあり、味にコクが出た。葉に光沢が出て、実のツヤが違う。
いちご農家 森さん
葉に勢いがあり、食感・味が良くなった。市場評価が高まった。
いちご農家 森さん
味に深みが増した。味のバランス(酸と糖度)が非常によい。食害被害がなかった。
土佐文旦生産農家 安並さん母娘
収穫で、いままでの苦労がむくわれます。
このプリプリ感、ジューシーさ! 今年の出来は最高です。
  軟弱野菜生産農家 中野内さん↑クリックしてみて
生長が違う。葉の勢いが違う。根の張りが違う。
天然にがり農法は素晴らしい!
きゅうり農家 片山さん
苗から丈夫に育ちました。味も「しょうえい」
やっぱり天然にがり農法じゃヨ!
小夏農家 中平さんご夫婦
今年の小夏は味も良く、生協さんなんかでも大評判です。
ハウス生姜農家 片山さん
病気無しで「この出来ばえ」
自分の生姜じゃけんど、ほれぼれするのう…
稲作農家 石川さん
画面右の根を見ていただければ天然にがり農法のすごさがわかるでしょう。
いちご農家 門田さん
育苗時より天然にがり農法。元気な苗でおいしいイチゴを育てるぞぉ〜
異常気象のときに、特に天然にがり農法の素晴らしさがわかります。
稲作農家 近藤さん
根の張りと生長の差がすごい。毛細根がいっぱい。
生姜農家 下元さん
毎日元気に生長している生姜を見ていると幸せな気分になります。
いやーん、はずかしい! れいほく八菜品評会において佐々木和子さんのパプリカが大会会長賞を受賞しました。2006年8月12日。

稲作農家 西村さん

稲作農家 金田さん

ハウスみょうが農家 田中さん
私たちは、減農薬(5割減)で稲を育てております。今年は雨が多かったけれど、イモチ病にもかからずおいしいお米が収穫できます。天然にがり農法はすばらしい! 生育がよく色がきれいで固いみょうがができました。
いくらでも芽が出て収穫量が多いので喜んでいます。

新高梨農家 池沢さん



もんちゃんのいちご
いちご農家 門田さん
今年は雨が多かったが健康被害もなく玉ぶとり、味とも申し分無し。収穫量も増えました。
やっぱり『天然にがり農法』じゃョ
今年は天候不順でしたが病気無し!芋が太くて固い生姜が収穫できました。
ミネラルの力(天然にがり農法)は素晴らしい
しっかりした甘いいちごが収穫できました。育苗時より収穫まで病気は皆無。天然にがり農法のおかげです。

野菜農家 小川さん

兵庫県加西市西南営農組合の皆さん
キャベツ、水稲、おくら、菜花、たまねぎ、品質本位、お客様に「おいしい」と喜んでもらうのが一番嬉しい! やっぱり天然にがり農法!! 私たちは、おいしいお酒を造るため土づくりに励むとともに減農薬栽培に努めております。これからも組合員一丸となって酒の好適米(山田錦作づくりに一生懸命、取組んでまいります。
 
ハウスしょうが栽培農家
山崎さん
 

ハウスしょうが栽培農家 ↑クリックしてみて
岩田さん
根の張り抜群、表面が白く茎が大きく固い。洗うとわかる!納得する!いもが重く沈みます。天然にがり農法は素晴らしい!!

ハウスしょうが栽培農家
細川さん

ハウスしょうが栽培農家
中島さん
確かに白くて大きい、艶がある。固い、重たい、天然にがり農法ってすごい!