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私たちの毎日の生活の中で、お漬けものの位置がかわってきました。
お漬け物が持つ食物繊維やビタミンやミネラルは、現代人の健康な
体づくりに大切な生理活性物質として注目されてきました。
石元食品ではこうした時代の風にしっかりと応えるため、お漬けもの
「新健康野菜加工食品」として位置づけることにしました。
野菜の栽培から加工熟成、包装、配送までを一貫して行い、自然型の
<おいしい菜>を自信をもって毎日お届けしようと努力しています。

イシモトファーム水田さん一家
イシモトファーム 水田さん一家

適地適産

 今では、一年中いろんな野菜が食べられます。
が、やはりその土地でその時期に育った旬の野菜が一番です。
わたしたちは、その時期や気候にあわせた生産者選び、
そして品種の選定を行っています。

適時収穫

おいしい野菜を最もおいしい時期に収穫してできるだけ早く加工する。
わたしたちは、日頃から各生産地との情報を密接にし、
その時々最高の原菜確保に取り組んでいます。
かぶ作り名人
イシモトファーム
かぶ作り名人・寺田 節氏 1999年春野町より唯一
弘岡かぶ作り名人の認定を頂きました


2003年、高知県主催『土佐のいい物、おいしい物 発見コンクール』
におきまして、審査員特別賞をいただきました。





クリックでPDFファイルが開きます
自然ジャーナリストさとうち藍さん監修
「やさい畑」に掲載されました
高知県主催
「土佐のいい物、おいしい物発見コンクール」
において審査員特別賞
高知県文化環境部 文化・国際課
とさのかぜ編集委員会 小冊子 「とさのかぜ」に記載されました。(画像クリックでPDFファイルが開きます)
高知大学 大学院 学位論文
「風土作物の地理学的研究」で取り上げていただきました。


2003年11月20日、地方の逸品を発掘する
フードアルチザン(食の匠)審査事務局におきまして
厳しい選考基準を経て私どもの「弘岡かぶ」が選ばれました。
冬季の一品としてイオン(ジャスコ)様全店にて
(11月21日〜1月22日)迄販売をして頂いております。


   
みょうが畑 みょうが甘酢漬け ネバネバオクラみそ
シャキシャキハウスみょうが甘酢漬け
高知県は、みょうが栽培では全国占有率70%〜80%以上、
ハウスみょうがでは全国のほぼ100%のシェアーを誇り、高知県特産と言えます。
花穂(一般的なみょうが)を支える茎を甘酢漬けにしました。
土耕栽培(一般的な栽培方法)では、この茎は地上に現れなく、
ハウスみょうがだけの特徴です。
みょうが特有の味わいと、シャキシャキした歯ざわりが素晴らしく美味です。
特産オクラとワサビを金山寺みそに合わせて
おいしいオクラみそに仕上げました。

加工前の白菜

衛生管理システム

漬物の製造加工工程において、雑菌の存在は衛生面だけでなく、 鮮度や風味にも影響します。
ISHIMOTOは、空気浄化除菌設備、水浄化除菌設備、 農薬分解システム、エアシャワー設備等により雑菌処理をし システムとして徹底。最新のオゾン除菌システムにより野菜の水洗 いから調味、加工、熟成、包装までをすべて一貫して行っています。

生産管理システム

一年中定温に設定した工場で素早く加工し、氷温冷蔵庫で熟成させます。
生産工程の管理は鮮度や風味にも影響するもの。
野菜の収穫から加工そして出荷までを出来るだけ短時間に することにより多くの新鮮さをお届けします。

商品紹介


11月〜3月(季節限定)


弘岡かぶセット(A)
(賞味期限14日)
弘岡かぶ おから(180g×2)
弘岡かぶ 酢かぶ(160g×2)
弘岡かぶ ゆず甘酢(150g×2)
商品代金4,500円(消費税・送料(クール便)1,080円を含む)



弘岡かぶセット(B)
(賞味期限14日)
弘岡かぶ 酢かぶ(450g)
弘岡かぶ ゆず甘酢(450g)
商品代金4,500円(消費税・送料(クール便)1,080円を含む)
高知県仁淀川河口の肥沃な土壌で、何代にも亘り特定の農家だけ
に伝えられてきた種をイシモトファーム春野
(生産責任者「寺田節1999年春野町より唯一弘岡かぶづくり名人」
の認定を頂きました)で有機質肥料と低農薬で育てております。
この弘岡かぶは、水はけの良さ、肥沃な土壌、朝・夕の
寒暖の差等の条件が整わなければ、抜群の歯ざわりと甘さを持った
かぶはできません。春野町弘岡地区は、この3つの条件のを
満たす高知県では数少ない地域と云われています。
私共では、大切に育てられた弘岡かぶと、
四国で一番きれいな(2004年河川環境調査)
仁淀川の伏流水、天然天日塩100%を用いて、
かぶに携わる全員が愛情を込めて、
おいしいお漬物にさせていただいております。







NHKテレビテキスト「趣味の園芸 野菜の時間(2011年8月号)」で紹介されました。



  
ネバネバオクラみそ
特産オクラとワサビを金山寺みそに合わせておいしいオクラみそに仕上げました。
  
高知特産ハウス生姜(新生姜)
ハウス栽培で育てた生姜で新生姜とも呼ばれ、高知県を代表する特産品です。
堀りたての生姜(新鮮な生姜)を輪切りにし、しそ梅甘酢に漬け込みました。
繊維がやわらかく、爽快な辛さが特徴です。
  
ハウスみょうが
年間を通じていつでもハウスみょうがが味わえます。
判割りにしてありますので食べやすく、お寿司のネタにも最適です。 

7月〜9月(季節限定)


おいしい菜ギフト
(賞味期限14日)
黒潮なす(2本×2)
土佐ゆず大根(200g×2)
すずしろ大根(200g×2)
天然天日塩   1kg
商品代金3,940円(消費税・送料(クール便)1,080円を含む)
黒潮なす
夏の太陽をいっぱい受けて育ち、皮が非常に柔らかく、
食べたときに”トロリッとろける”食感がお口いっぱいに
ひろがる高知特産の黒潮なすです。

土佐ゆず大根
土佐の東部地区は古くより「ゆず」の産地として有名な土地柄です。
その良質な実生(みしょう)ゆず酢をたっぷり
と使った土佐独特のお漬物です。

すずしろ大根
四国山脈のふもとで穫れた、高冷地夏大根を使用。
シャキシャキとした歯ざわりとほんのり甘い、
夏定番のお漬物です。

天然天日塩
ISO9002取得塩(PT.ガラム社製)
太陽と海風だけで結晶した、海のミネラル
(80種類以上)を含んだ天然塩です。


(その時季、一番おいしい旬漬物のセットです。)

<例>5月のお漬物
(消費期限6日)
うす味きゅうり(210×2)
水流なす(100g×2)
メロン漬(200g×2)
天然天日塩   1kg
商品代金3,940円(消費税・送料(クール便)1,080円を含む)
単純味付けで素材を生かす。

ご近所の農家で収穫された旬(露地)野菜を(工場着後4時間以内)
にすばやく加工します。原菜の新鮮さを一番たい
せつにしてお漬物にさせていただいております。



<例>2月のお漬物
なす漬 2本
おひさまの味 500g
ごはんに最高 500g
天然天日塩 1kg
辛口キムチ 500g
メロン漬 500g


(よさこいかつお、ワサビみそ)

ごはんに最高(よさこいかつお、ワサビみそ)
(賞味期限60日)
160g×5
商品代金3,940円(消費税・送料(クール便)1,080円を含む)
「土佐のかつお新節」「ピリッと辛い生ワサビ」「金山寺みその甘さ」
がそれぞれに主張しあいながら、何とも云えない大人の味に、
「和」のおいしさが響きあいます。白いごはんを最高にひきたてます。
また野菜にはさみサンドウィッチに、きゅうりや豆腐に添えて、
お酒の肴にもどうそ。



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